金色财经专访|粉丝网CEO刘超:用区块链解决粉丝经济的悖论

2018-12-11 18:20:46来源: FansTime社區

几年前,尚未创办粉丝网刘超在上海观看了韩国偶像女团“少女时代”的一场演唱会。现场七八万名粉丝用粉红色的荧光棒把现场装点成一片红色的海洋。尽管明星和粉丝之间语言不通,但却丝毫不影响现场粉丝们用整齐划一的动作,歇斯底里的呐喊和喜极而泣的表情来表达自己对偶像的喜爱。特别是坐在刘超身边的一个女生激动得哭花了脸。刘超不解地问她为什么要哭。女生却反问道:“为什么不哭呢?”

123.webp.jpg

粉丝网CEO刘超(左)


刘超每次上台演讲都会讲述这段经历,这也正是他创办粉丝网的缘由。因为在那一刻他意识到明星的粉丝团就像宗教一样,有自己的信仰、沟通方式和行为准则,蕴含着巨大的能量,如果能够把一个个粉丝团聚合到一个网站上,将会产生非常大的经济价值和社会意义。于是粉丝网就这样诞生了。


经过近几年的创业,刘超带领的粉丝网团队已经对粉丝的核心需求和粉丝经济有了非常独到的理解。刘超发现,整个粉丝经济存在一个巨大的悖论。他解释说,随着粉丝为明星付出得越来越多,明星越来越火,粉丝得到明星的关注却会越来越少。


他举例说,如果一个明星刚开始只有100个粉丝,但是经过粉丝们和明星的努力,最后粉丝数增长到了100万,这时每个粉丝获得明星的关注就从此前的百分之一变成了百万分之一,而且随着粉丝数量的不断增多,每个粉丝获得的这种情感价值将会越来越少。而且这种损失很难在情感上得到补偿。


于是刘超就考虑通过经济上的回报来补偿粉丝们情感上的损失。这也就是粉丝网和区块链的最佳结合点。考虑到相关政策法规,刘超并没有直接把通证经济引入粉丝网,而是选择投资为明星设计个人通证的海外网站“FansTime”。


刘超解释说,FansTime可以为每个明星设计通证,早期的粉丝可以以非常低的价格,甚至免费拿到这些通证。当明星有了100万粉丝的时候,虽然早期的粉丝们所受的关注减少了,但是可能通证已经增值了很多,在经济上可以得到一定回报。他说:“我喜欢(一个明星)两三年,我就不再喜欢了,就成为了曾经的自己的一个回忆。但是如果有通证,我至少还会关心一下这个通证现在是否已经涨了1万倍了。”刘超还表示,粉丝网会把所有的资源都提供给“FansTime”,并希望 “FansTime”能做成最强娱乐工业。


在区块链发展还未成熟的阶段,“FansTime”想要大规模推行明星通证并不容易。刘超坦言,现在很多人对区块链还不是非常了解,很多粉丝完全不知道什么是通证,包括很多明星都认为区块链是传销,是非法的。所以,“FansTime”选择先孵化让明星可以把自己的时间发行上线,粉丝可以获得明星时间的生态体系。从而让粉丝和大众更好地理解和应用区块链,认识到区块链是实现价值传递的一种好方法。


对于“FansTime”当前的发展进度,刘超透露,虽然还有一些普及的工作要做,但是整体的进度非常迅速,今年6月已经上线交易所,预计9月将完成部分明星的供应链研发。对于当前的熊市行情,刘超表示,当前的熊市是一种价值回归,能够让大家冷静地思考自己所做的事情是否真正有价值


“FansTime”的愿景是做个人通证界的以太坊。刘超说,就像企业发通证会想到以太坊一样,希望今后个人发通证时也能想到“FansTime”,因为“FansTime”整个供应链设计就为了解决个人如何跟粉丝互动以及如何解决个人估值的问题。

下載白皮書

掃碼下載APP